En Oviedo existe un lugar
emblemático para los amigos de la música celta y la buena cerveza, llámase Ca Beleño y fue fundado en 1987. Un músico, Frankie Delgado, violinista del grupo asturiano folk Beleño,
decidió llevar su pasión musical a la hostelería y fundó un chigre en la Calle
Martínez Vigil, de Oviedo.
El local se convirtió en un
santuario o "fanum" para los amantes de esta música. Debemos tener en cuenta que
el folclore aún olía, en esos años, a las danzas de la Sección Femenina, y que
pocos lugares lo reivindicaban. Existían por aquel entonces, como chigres de música celta, el Asturianu en Oviedo y el Trisquel en Gijón,
y Ca Beleño se sumó a este movimiento de renovación y modernización de la música
astur. Desde entonces hasta hoy Ca
Beleño tiene por bandera la música celta y las raíces norteñas de Asturias. Y
aunque el vino y la sidra se producen en el Principado, la cerveza, que como
bien nos explicó Claudia Prieto Rodríguez, ya se producía en la época castreña
en Campa Torres, muy cerca de Gijón, también forma parte de la cultura
asturiana.
La idea de producir cerveza
empezó a fraguarse hace años. Delgado contó con el apoyo de Blanca Fresno . Empezaron por buscar formación y para ellos
se trasladaron a la antigua Checoslovaquía. En Praga descubrieron la
microcervecería del pub U Freku, pero fue en Bratislava donde encontraron un
maestro cervecero que empezó a enseñarles el oficio. En 2009 con cebada
malteada llevada desde España elaboraron su primera cerveza y al año siguiente,
2010, produjeron la primera cerveza de escanda.
En mayo de 2012 lanzó sus
cervezas Ordum en dos variedades. Una lager de cebada “ Ordum Lager” y otra de escanda asturiana llamada “Ale Ordum Speltia”.
Respecto a la escanda debemos
indicar que se trata de un tipo de trigo (Ordum speltia) que ya se cultivaba hace 7.000 años en el
mediterráneo oriental y que llegó a la península hace 5 milenios. Este tipo de
cereal estaba casi extinto en el siglo XIX, cultivándose en unos pocos sitios
de Europa, entre ellos Asturias.En la actualidad su cultivo se mantiene en varios municipios del Principado de Asturias, como Grao o Pola de Lena. De éste último procede la escanda empleada en la cerveza ovetense.
Tras comprar la maquinaria en la República Checa y obtener la formación en Eslovaquia, se instalo la brewery en el patio del chigre y en 2012 se empezó la producción. El 1 de mayo, festividad del dios celta Lugh se presentó Ordum. Una sala acristalada permite ver el proceso de producción de la cerveza en el propio chigre. Ordum no se embotella, la cerveza se elabora y guarda en un tanque de cobre, desde allí es conducida directamente al frigo de la barra del bar.
La escanda, un tesoro para la biodiversidad y para la cerveza. |
Tras comprar la maquinaria en la República Checa y obtener la formación en Eslovaquia, se instalo la brewery en el patio del chigre y en 2012 se empezó la producción. El 1 de mayo, festividad del dios celta Lugh se presentó Ordum. Una sala acristalada permite ver el proceso de producción de la cerveza en el propio chigre. Ordum no se embotella, la cerveza se elabora y guarda en un tanque de cobre, desde allí es conducida directamente al frigo de la barra del bar.
Frankie Delgado en la factoría, Foto de Pablo Lorenzana. |
La Ordum es una cerveza lager tipo pilsen, elaborada con cebada malteada. No está pasturizada y es de baja fermentación,
porque la levadura trabaja a tres o cuatro grados centígrados. “Y si
entramos en catas, es un poco floral”.La Speltia es una cerveza turbia, elaborada con cebada malteada y escanda, florar y con un toque dulce, es de alta fermentación y tiene 3.5º grados de alcohol.
Este año han incorporado una nueva variedad, se trata de una cerveza negra, llamada Ordum Black, calificada como Asturian Stout, y de nombre Kraken, el legendario monstruo marino de la mitología escandinava y que está emparentado con el calamar gigante.
Este año han incorporado una nueva variedad, se trata de una cerveza negra, llamada Ordum Black, calificada como Asturian Stout, y de nombre Kraken, el legendario monstruo marino de la mitología escandinava y que está emparentado con el calamar gigante.
Las tres variedades de Ordum se
producen sin carbónico añadido, sin filtrar y sin pasteurizar, siguiendo la ley de la pureza de 1516. Se envasan en
barriles y se consumen en los chigres de Ca Beleño. Y para los amantes del coleccionismo vasos y posavamos de la casa.
Mi agradecimiento a Claudia Prieto Rodríguez por sus informaciones sobre esta micro.
Fuentes:
http://cerveceros-caseros.org/index.php/foro10/8-la-cerveza/13425-cerveza-de-escanda-en-asturias
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=g0gf392M5ZE#!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=g0gf392M5ZE#!
http://www.mercadocalabajio.com/2006/11/la-espelta-o-escanda-el-cereal.html
http://cervezacotoya.blogspot.com.es/2010/11/cerveza-descanda.htmlhttp://www.escanda.es/
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