La larguísima tradición cervecera madrileña, iniciada en el siglo XVI, tuvo varias referencias a lo largo del siglo XIX, de las cuales solo Santa Bárbara [García Barber, 2014] superó el cambio de siglo. Tal fue el caso de la fábrica de cerveza de la calle Bastero, en el castizo distrito de Arganzuela, barrio de Embajadores.
Fuente: http://fotopaseopormadridcalles.blogspot.com |
La calle tomó el nombre de un bastero o persona que trabajaba el noble arte de la elaboración de albardas, bastas o guarniciones para las callerías llamado Jaime. Hombre de buen corazón, ayudó económicamente a la creación del albergue de San Lorenzo, junto a la puerta de Toledo, según narra el blog Callesdemadrid.
La fábrica estuvo ubicada en el número 4 de dicha calle desde 1843 [Vid La Correspondencia de España, 21.06.1860], su propietario fue Joaquín Asensio y Coudin (su segundo apellido era ese y no el de Condin que apareció en la prensa), antiguo celador del barrio de San Antón. Según informacines remitidas por Joan Rubio Cubilla, del blog Historiascerveceras, Joaquín Asensio fue miembro de la Brigada de Artillería Montada de la Milicia Nacional y después inició su aventura empresarial.
En rojo la ubicación de la calle Bastero, entre el Manzanares y el centro de la ciudad. |
Correspondencia de España 21.06.1860 |
El Español, 12.08.1845 |
Parece ser que Joaquín Asensio había adquirido otra fábrica de cerveza hacia 1846 [Vid Diario de Avisos, 19.01.1847] situada en la calle San Bernardino.
Diario de Avisos de Madrid 19.01.1847 |
El Tiempo 20.07.1845 |
Tras la venta de los bienes la fábrica siguió funcionando, ya en 1850 [García Barber, 2016] aparecen al frente de la fábrica de Bastero la sociedad "Floffman, Fort y Compañía". Hacia 1860 pagaban 2.365 reales de contribución, solo por detrás de las fábricas de Santa Bárbara, Lavapies y la de Carrera de San Francisco, según el citado autor.
Se cita también esta empreas en el Indicador general de Madrid de 1858 y en el Anuario General del Comercio, de la Industria y de las Profesiones de 1861.
Anuario general del Comercio, de la industira y de las profesiones 1861. |
Conclusiones:
La fábrica de cerveza de la calle Bastero funcionó entre 1843 y 1863. Su primer propietario fue Joaquín Asensio que debió de cesar su actividad hacia 1846-1847 y acabó embargado, pasando posteriormente la producción de cervecera a la sociedad Floffman, Fort y Cía, en el mismo domicilio, esta empresa estuvo activa hasta 1863.
Joaquín Asensio compró, hacia 1846, una fábrica de cerveza desconocida hasta la fecha, situada en la calle San Bernardino.
Agradecimiento: a Joan Rubio Cubilla "Lyado" por sus aportaciones sobre el pasado militar de Asensio y para la correcta interpretación de la sentencia final del embargo de Asensio. Un gran investigador que siempre ayuda y, cuya actitud, es muy de agradecer.
Referencias:
GARCÍA BARBER, Xavier. (2014), La cerveza en España. Orígenes e implantación de la industria cervecera./ IBÁÑEZ, Enrique y FERNÁNDEZ Gumersindo (2019). Historia de la cerveza en Madird./ GARCÍA BARBER, Xavier.(2016), La industria cervecera en Madrid, 1815-1870. En Investigaciones de Historia Económica. Vol 12.
Javier, tal y como nos tienes acostumbrados, el trabajo es muy bueno. Todavía más por su brevedad, donde has condensado un pasado industrial del Madrid que tanto te gusta. Y que se agradece, por mi parte, desde este foro chulapo, castizo, retrechero y chipén. Mi gratitud y un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Pedro, Madrid tiene mucha historia cervecera. Sigo esperando la revista para poder disfrutar del Laurel de Baco y su historia. Un abrazo.
EliminarAcabo de descubrir el blog. Enhorabuena por el artículo, muy bien documentado a la par que interesante. Se agradece leer estas historias, como madrileño y vivi8en el barrio descrito em dicho artículo. Lo dicho, gracias. Un placer. Grato descubrimiento. Saludos de otro blogger.
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